FC2ブログ

がんばらない節約とシンプルな暮らし

ケチらない 過度の切り詰めもしない 無駄を省いてシンプルな暮らしを目指す節約術

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。


sekiseiA002.pngokame002.png



sekiseiA002.pngokame002.png

当ブログは「空と花の色」へ引っ越しいたしました。


スポンサーリンク



にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

-- -- | 

家にあるもので作って大失敗「殺人的とんかつ」

この2~3年で、かなり食費のスリム化ができるようになりました。
以前は家になければ買いに行っていたのですが、今は家にあるものでなんとかする。
そして、なんとかそれなりに食べられるようになりましたが、以前作って家族から大ブーイングを受けた晩ごはんがあります。

P1050318.jpg
↑ ↑ ↑
がはははは・・・・。

これ、なんだかわかりますか?

次男は「殺人的とんかつ」と命名しました。


sekiseiA002.pngokame002.png

スポンサーリンク


【パン粉がない】
とんかつを作るため、豚肉をたたいて塩胡椒して、小麦粉つけて卵液にくぐらせて・・・。
と、ここまでやった段階で、パン粉を切らしていることが判明しました。

おいおい、最初にちゃんと準備してから始めたら・・・・?
いやいや、急いでいたのでね・・・・と、言い訳をさせてください。

しかし、今から買い物に行くのもいやだしなぁ。
いつもなら冷凍庫に食パンがあるのに、こんな日に限ってそれもない。

さてさて、ここまでとんかつを作る準備をしたのだから、いまさら別メニューにする気もさらさらない。
ならば、パン粉の代用になるものを探すのみ。

そんなわけで、目についたのが「そうめん」でした。



【そうめんでとんかつ】
そうめんってパリパリしてるから、細かくしてパン粉のかわりにまぶして揚げたら、なんか「変わりカツ」的な感じになるんじゃないかしら?

なんの根拠もなく、ただのひらめきでそうめんをくだいて、まぶす。
ネットで検索したら、おからがパン粉の代用になるようですが、そのときは調べることすら忘れていました。
だって、急いでいたんだもん・・・・という言い訳をさせてください。

Cpicon おからがパン粉に大変身~☆ by piyocohouse

もっとも、家にはおからも常備してないので、これを知ったところでできませんでしたが・・・。

P1050318.jpg
そうして完成。

「そうめんdeとんかつ」みたいなネーミングです。
それなりにきつね色に揚がっているし、見た目はいい感じです(←そーか?)

ところがです。
食べてびっくりです。

「痛ってーよ!この食べ物!」
次男が言い放ちました。

たしかに、そうめんがパリパリしすぎて、口に入れるとそうめんが口腔内の粘膜に刺さる、刺さる(爆)。
口の中が出血しそうです。

「そうめんdeとんかつ」は、次男が
「殺人的とんかつ」と命名しました。

もうちょっとそうめんを細かくすればよかったな・・・。
いや、そういう問題じゃないです。

結論:そうめんはパン粉の代わりにはならない。

いえいえ、その前に
料理をする前に材料を確認しよう。

はい、基本中の基本なお話でした。


我が家の食費と晩ごはん更新しました。
⇒調味料費の仕分け コーヒーも調味料費に入れることにしました






sekiseiA002.pngokame002.png

当ブログは「空と花の色」へ引っ越しいたしました。


スポンサーリンク



にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

20 2014 | 4 comments 

-4 Comments

えりあママ says...""
えっとコレはハリネズミ??・・・じゃなくトンカツですね~~。流血事故になるところだったんですか。いや~今もご無事で良かったです。
私も春雨を揚げてとんでもなく量が増えたことがあります^^; フライ鍋からはみ出して大変でした。
お互い若くて初々しい時代があったってことで。。
うちも月曜日には買い物に行かなくなりました。あるものでなんとかする! 何とかなるものですね~。
2014.07.20 15:04 | URL | #- [edit]
みるく says..."おお!斬新~♪"
うふふふふ・・・( ̄m ̄〃)

料理する前に材料確認・・・はい、肝に銘じます、笑
でも、絶対ありますよね、そんな時( ´艸`)
次男君もナイスネーミング♪

そらはなさんのおうちはバリスタがあるんですね!
すごーい!いいなぁ♪

ところで、恐れ多いですが私のブログに
こちらをリンクしてもいいですか?((´∀`*))
2014.07.20 16:26 | URL | #- [edit]
そらはな says..."Re: えりあママさんへ"
ああっ!
私もハリネズミに見えます(^_^;)
そうめんって、揚げるとその強度はさらに増して、針金のように鋭い武器になるのだということを学びました、はい。
そして、春雨を揚げると膨張するのですね?
ふむふむ。
いいことを聞きました。
なにかカサマシ料理にできないかな・・・(←チャレンジャー)
2014.07.20 22:23 | URL | #- [edit]
そらはな says..."Re: みるくさんへ"
あると思っていたものが、ない!
思い込みって怖いですね。
作る前に一呼吸置いて、考えてから作るようにします・・・。

バリスタ、いいですよ~。
同じインスタントの粉とは思えないくらい味がちがいます。
庶民な私は、高級なコーヒー豆よりも、バリスタでシアワセを感じてしまいます(^_^;)

リンクしてくださるのですか?
喜んでお願いします♪
私もリンクさせてくださいね。
よろしくお願いします。
2014.07.20 22:27 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。
上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。