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ふわふわオムライス 理想と現実のちがい

美容室でみた雑誌にふわふわのオムライスが載っていた。

ケチャップごはんの上にふわふわのオムレツがドーンとのっかっていて、オムレツの真ん中に包丁で切れ目を入れると、中から半熟状になった卵がとろとろとあふれ出て、ごはんの上を覆い尽くすっていう感じの。

image.jpg
↑イメージとしてはこんな感じ

うん、うん、テレビでもみたことあります。
作り方のコツが載っていたので、さっそく家に帰ってやってみました。


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【ふわふわオムライスの作り方】
1.ベーコンと玉ねぎを角切りにしてコンソメで炒め、そこにケチャップを適量混ぜます。
2.ボールに入れた温かいご飯に、1を入れまんべんなんく混ぜます。
3.お皿の上にご飯を型抜きします。

4.卵3個を割りほぐし、砂糖と牛乳を適量入れます。
5.4の半分の卵液をレンジで30秒ほど加熱してかきまぜ半熟状にします。
6.4の残りの卵液を油をしいたフライパンに流しいれます。
7.卵の表面が固まってきたら、5の半熟卵を真ん中に入れて包むようにしてオムレツを作ります。
8.ケチャップごはんの上にオムレツをのせて、真ん中に包丁を入れたら出来上がり。

↑卵の半分をレンジで半熟にするところがポイント。
こうすると簡単に半熟ふわふわオムレツが作れるんだって。

DSC01299.jpg

あああっ
イメージ通りにはいかないもので、オムレツの真ん中に包丁を入れても美しく開かなかった・・・・。

雑誌には誰でも簡単にできるコツ・・なんて書いてたけど、とろとろのオムレツを作るには熟練した技が必要だと思いました。

で・・・!これって一人前に卵3個も使うんだよねぇ・・・。
いつもオムライスを作るときには、一人前につき卵は一個。
我が家のオムライスの卵は、いつもペラッペラの薄い卵焼きがのっかったオムライスなのです。

なので、見た目はいまいちですが、今回作ったふわふわオムレツは子どもたちには大好評。
でもさ、でもさ
やっぱり体のことを考えたら、卵は一人一個でおさえたいところですよねぇ・・・。








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29 2013 | 0 comments 

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