がんばらない節約とシンプルな暮らし

ケチらない 過度の切り詰めもしない 無駄を省いてシンプルな暮らしを目指す節約術

イチオシ!スパゲティナポリタンレシピ 作れば100円以下のおいしい隠し味

たまーに、スパゲティナポリタンが食べたくなります。
ケチャップ味のアレ。

DSC02131.jpg

昔はナポリタンといえば、ケチャップと塩コショウを混ぜて炒めるだけしか能がなかったのですが、ネットのおかげで自分のお気に入りのおいしいレシピを見つけることができるようになりました。


sekiseiA002.pngokame002.png

スポンサーリンク


【ナポリタンお気に入りレシピ】
ナポリタンを作るときは、必ずこのレシピで作ります。

Cpicon ☆喫茶店の味のナポリタン☆ by ☆栄養士のれしぴ☆

調味料は、ケチャップ、牛乳、ソース、砂糖、しょうゆ、コンソメ。

コンソメやソースは、ナポリタンの隠し味として連想できますが、牛乳としょうゆは想定外。

牛乳を加えることで、ケチャップの酸味がまろやかになり、醤油の隠し味で引き締めるって感じでしょうか。

DSC02130.jpg

仕上げにバターを加えるというのも、濃厚でこってりした風味になり、まさにお店で食べるスパゲティナポリタンの味になります。

あ・・・、
うちにはバターは常備していないので、加えるのはマーガリンですが、全然イケる味です。


そもそもナポリタンというくらいだから、イタリア料理かと思いきや、トマトケチャップで味付けしたナポリタンは、日本で生まれたものなんですね。

本場イタリアのナポリタンは、スパゲッティ・アッラ・ナポレターナと呼ばれ、トマトとバジルで煮込んだソースに絡めたもの。
ケチャップ味が邪道だという方もいますが、トマト味のパスタとはまたちがうおいしさがあるので、たまに無性にナポリタンが食べたくなるというわけです。

ネットのおかげで、ピンポイントで調べたいレシピが検索できるようになりました。
家にある食材だけで、作れる料理の幅が広がりました。

ネットは、我が家の食費の節約におおいに貢献してくれています。

ちなみに、このスパゲティナポリタン一人前のお値段は、100円もかかっておりません。
水菜とトマトのサラダを入れても、全部で130円くらいかなぁ・・・。

お店で食べるような味が再現でき、安くておいしいおうちごはん万歳なのです。






sekiseiA002.pngokame002.png

当ブログは「空と花の色」へ引っ越しいたしました。


スポンサーリンク



にほんブログ村 その他生活ブログ 節約・節約術へ

15 2016 | 3 comments 

3 Comments

きなこ says...""
そらはなさん こんにちは。
長男が高校に入学して10日ほどになりますが、お互い慣れない事だらけであたふたしています。
硬式野球部に入部したので、やはり食事にはかなり気を遣いますね。
そらはなさんのように、食費をお
さえつつ栄養バランスの取れたお弁当を作りたいですが・・・何せ弁当作り苦手でして。

ナポリタン美味しそう🎶
近々作ってみます。
冷食のスパゲッティみたいに、弁当用カップに入れて冷凍するのもアリですよね?
2016.04.15 13:00 | URL | #- [edit]
says..."管理人のみ閲覧できます"
このコメントは管理人のみ閲覧できます
2016.04.15 20:48 | | # [edit]
そらはな says..."Re: きなこさんへ"
こんにちは(#^^#)
わー!息子さん、高校球児となったんですね。
しかも硬式!
練習練習で大変ですよね。高校生活に慣れるまでは、毎日学校と部活で疲れて帰ってくるでしょうね。
親はおいしいご飯を作ってやることしかできないですからねー。
ナポリタンは、冷凍したことがありません((+_+))
もし、冷凍してお弁当用に使ってみたら、教えてください。
2016.04.18 22:46 | URL | #- [edit]

Leave a reply






管理者にだけ表示を許可する

該当の記事は見つかりませんでした。